© Viviane L.
Voici les différents types/noms de restaurants :
- estiatorio : restaurant qui sert toutes sortes de plats cuits, grillés et/ou mijotés
- psarotaverna : restaurant servant principalement des plats de poissons, poulpes, calamars....
- psiteria : restaurant simple. On y sert des plats grillés
- taverna : restaurant de "famille" aux décorations folkloriques de la région
- mezedopolio : pour y consommer divers plats apéritifs accompagnés d’ouzo ou de raki
QUE MANGER ?
Les entrées :
Mezzé;
Salade grecque (khoriatiki) : féta, tomates, concombre, poivron, olives, oignons, assaisonnés d'huile d'olive et d’herbes aromatiques -
elles sont souvent très copieuses !
Féta : fromage grec, produit à partir de lait de chèvre ou de brebis (AOC depuis 2002)
Saganaki : tranche de fromage de brebis, poêlée , arrosée avec du citron
Tzatziki : yaourt, concombre et ail , huile d'olive - très rafraichissant et peu calorique
Kalamarakia: Calamars frits ou grillés ou l’Octopodia : Poulpe (khtapodhi)
Taramasalata: salade d'oeufs de poisson
Kolokithia tiganita : courgettes coupées en rondelles et frites
Dolmades ou feuilles de vigne fourrées de viande hachée ou de riz, servies froides (riz) ou chaudes (viande)
Mavromatika : haricots
Garides: Crevettes
Tiropita - Revithokeftedes - Boulettes de pois chiches
Plats cuisinés :
Moussaka : Couches d’aubergines et de viande hachée, parfois des pommes de terre et des tomates,
nappées d'une béchamel.... Cuite au four
Pastitsio : Viande et des macaronis, sauce béchamel, passé au four
Mélitzanès papoutsakia : aubergines farcies de viande et gratinées au four
Souvlaki : une grande brochette de poulet, de porc ou de bœuf
Keftédès : Petites boulettes de viande hachée parfumées à la menthe et à l'origan
Brizola : Côtelette de porc ou boeuf - Païdakia : côtelette d’agneau
Spetsofaï : saucisses de pays (épicées) en morceaux et aux poivrons. Plat régional, spécialité du Pélion
Stifado : ragoûts de viande (lapin ou bœuf) aux oignons
Kokoretsi : du foie et/ou des abats cuits à la broche, spécialité de la Grèce continentale
Les poissons :
Glossa : Sole
Xifias (sword fish) : Espadon, servi en steak ou en brochettes
Tsipourès: Daurade.
Kolios : Maquereau
Sardella : Sardine
Lavraki : Bar
Barbounia : Rouget ou mulet barbu
Garidès : crevettes
Les desserts :
Les melomakarona, biscuits de Noël à base de noix, sirupeux à souhait
Les kourabiedes : +sablé aux amandes recouverts de sucre glace
Les baklava et kadaifi : Pâtisserie feuilletée, très sucrée, fourrée au miel et noix
Le rizogalo, riz au lait saupoudré de cannelle
Le galaktobouréko, feuilleté fourré d'une sorte de semoule
Le ravani, un gâteau de semoule assez spongieux
L'amigdaloto avec pâte d'amandes et sucre
Yaourti me meli : yaourt au miel
Les fromages :
La Graviera, gruyère grec, est un fromage qui se présente en meule. La Graviera de Crète doit être fabriquée avec du
lait d'animaux qui broutent dans les montagnes et plaines. La Graviera de Naxos, au lait de vache
La Kefalograviera, est produit en Macédoine occidentale, Epire et Grèce Centrale. C'est un fromage dur, au goût salé.
Le Kasseri, produit en Macédoine, en Thessalie, en Thrace et à Lesvos est blanc-jaune au goût épais et à l’arôme riche
Le Ladotiri se conserve dans de l'huile d'olive. Son goût est fort et fin à la fois. Sa couleur est légèrement jaunâtre
Le San Michali de Syros. C'est un fromage dur de couleur blanchâtre, au goût salé et poivré.
Le Metsovone, produit à Metsovo, en Epire. C’est un fromage fumé sur un feu de plantes locales pendant 1 ou 2 jours,
au goût salé et poivré et à l'arôme riche.
Le Formaella Arahovas est un fromage semi-dur, au goût poivré et à l'arôme riche. Il peut être
consommé fondu en "saganaki"
Les boissons :
L'ouzo : liqueur anisée à base d'alcool mélangé à divers aromates. A consommer pur ou avec glaçons.
Le raki et tsípouro/ tsikoudia, sont à base de marc de raisin fermenté.
Le Retsina est un Vin blanc (parfois rosé) à base de résine de pin
Le vin : du Péloponnèse (Paraskévopoulos); en Élide (Mercouri);
macédoniens de Naoussa (Boutaris et Tsantalis).Vins doux de Samos, de Céphalonie (robola)
Le koum-kouat, liqueur de petites oranges amères
Le Metaxa (Μεταξά) un brandy grec